Дополнительные требования к гипсоангидриту как к регулятору сроков схватывания цемента
ДмитриевА.М.,к.т.н, Ковалёва И.Е.,к.т.н,.
Шутова А.В.,инженер, Рязин В.П.,к.т.н.,
Панина Н.С.,к.т.н., ОАО«НИИЦЕМЕНТ»
Стеканов Д.И., к.т.н., Курочкин В.Ю., к.т.н.,
ОАО «ГиПор»
Представленные в статье результаты исследований свидетельствуют о том, что при использовании в качестве регулятора сроков схватывания цемента гипсовых пород типа гипсоангидрита, ангидрита, дополнительным (к ГОСТ 4013-82) контролируемым параметром следует принять наличие водорастворимого оксида серы, массовая доля которого в регуляторе сроков схватывания цемента должна быть не менее 32 абс.%.
Отечественные цементные заводы Центрального, Северо-Западного и Южного Федерального округов и Поволжья в качестве регулятора сроков схватывания цемента используют природный гипс с различных месторождений Тульской, Нижегородской, Астраханской, Архангельской областей и Татарстана.
Однако, для ряда цементных предприятий из-за дальности перевозок природного двуводного гипса, а также всё возрастающее использование его для производства строительного гипса, представляет интерес поиск более доступных сульфатсодержащих материалов природного происхождения для использования их в качестве регулятора сроков схватывания цемента.
В то же время, сырьё ряда гипсовых карьеров отличается неоднородностью минералогического состава: наряду с пластами природного водорастворимого двуводного гипса присутствуют пласты гипсоангидритового камня, характеризующиеся наличием в его составе в широко-изменяющихся пределах растворимой и нерастворимой в воде форм сульфата кальция – ангидрита. Как показали результаты настоящих исследований (Таблица 1),а изучено более 40 образцов гипсоангидритового камня из шахты «Порецкая», при общем содержании в гипсоангидрите оксида серы в пределах 42-57 абс.% доля водорастворимогооксида серы, адекватного содержанию в гипсоангидрите двуводного гипса и растворимого ангидрита, составляет 26-45 абс.%, нерастворимого в воде оксида серы, адекватного содержанию нерастворимого ангидрита – 2-25 абс.%.
В этой связи, вовлечение в процесс производства цемента в качестве регулятора его сроков схватывания, наряду с традиционным двуводным гипсом таких сульфатсодержащих природных материалов как гипсоангидрит, ангидрит и др. диктует необходимость разработки дополнительных критериев установления их оптимальной дозировки в цементе, обеспечивающей стандартные сроки схватывания цемента без потери прочности цементного камня в процессе твердения и осуществления соответствующего контроля этих критериев, как в условиях гипсового карьера, так и непосредственно при производстве цемента.
Принимая во внимание, что сульфатсодержащий регулятор сроков схватывания цемента, и в частности его водорастворимая часть, играет существенную роль в формировании реологических и прочностных параметров цементного камня, настоящими исследованиями необходимо было установить то оптимально-необходимое количество водорастворимого оксида серы в гипсоангидрите и цементе на его основе, обеспечивающее требования, предусмотренные ГОСТ 10178-85, ГОСТ 31108-2003, ГОСТ 310.3-76, ГОСТ 310.4-81, при сохранении (либо улучшении) прочностных характеристик, получаемых при использовании традиционного двуводного гипса.
В приготовленных с этой целью тридцати сериях цементов в качестве регулятора сроков схватывания были исследованы (Таблица 1), представленные с шахты «Порецкая» двуводный гипс (Г), ангидрит (А) и их композиции – ГА-1, ГА-II, ГА-III, в которых по данным химического анализа содержание водорастворимого оксида серы соответственно составляло 42,8 абс.% (в гипсе-Г), 30,92 абс.%(в ангидрите-А), 39,94 абс%(в композиции-ГА- I, включающей 70% гипса и 30% ангидрита), 37,30 абс.% (в композиции- ГА-II, включающей 50% гипса и 50% ангидрита)), 34,78 абс.% (в композиции- ГА-Ш, включающей 30% гипса и 70% ангидрита).Массовая доля в цементе каждого из них изменялась в пределах 2,5-5,0 абс.% с интервалом 0,5 абс.%, что соответствовало содержанию оксида серы общего в пределах 1,15?2,80 абс.% и водорастворимого - 1,1?2,0 абс.%.
Следует отметить, что использованная в качестве регулятора сроков схватывания цемента серия проб гипса, ангидрита и их композиций по содержанию растворимых и нерастворимых в воде форм сульфата кальция находится в пределах статистических результатов испытаний представленных ОАО «ГиПор» на исследования проб. Партии цементов были приготовлены с использованием клинкера ОАО «Белгородский цемент», минералогический состав которого аналогичен клинкерам большинства Российских цементных заводов, в частности, по содержанию в нём трёхкальциевого алюмината – 5-7 абс.% (по данным химического и рентгенофазового анализов).
С целью максимального исключения (на данном этапе исследований) влияния гранулометрического состава цемента на реологические свойства цементного раствора и прочность цементного камня помол указанных серий цементов осуществлялся в шаровой мельнице в два этапа: клинкер первоначально размалывался до удельной поверхности 2800 см2/г, регуляторы сроков схватывания цемента- до остатка на сите № 008- 65-72%, с дальнейшим совместным домолом цементов до удельной поверхности 3140-3215 см2/г.
Все испытанные партии цементов по срокам схватывания и реологическим свойствам удовлетворяют требованиям ГОСТ 310.3-76, ГОСТ 310.4-81, но с тенденцией ускорения сроков схватывания и повышения нормальной густоты цементного теста при затворении водой цементов с добавками ангидрита и его композиций с гипсом по мере снижения в них водорастворимого оксида серы (Таблица 2).
Учитывая, что при производстве цемента контроль дозировки регулятора сроков схватывания цемента осуществляют по содержанию оксида серы, а также принимая во внимание физико-химические особенности гипсоангидритового камня - наличие растворимых и нерастворимых в воде форм сульфата кальция,- сравнительный анализ полученных химических, физико-химических и физико-механических результатов испытаний цементов за период их твердения в течение 3?360 суток осуществлялся при равнозначных содержаниях в цементах массовой доли как общего так и водорастворимого оксида серы, и все результаты оценивались относительно аналогичных цементов с добавкой к ним в качестве регулятора сроков схватывания традиционного двуводного гипса.
Анализ полученных результатов исследований позволил констатировать:
- для достижения в твердеющих цементах с добавками гипсоангидритового камня физико-механических показателей, максимально-сопоставимых с таковыми при использовании в качестве регулятора сроков схватывания оптимального количества традиционного гипса (Таблица 2, рис.1,2,3,4), необходимо увеличивать в цементах с гипсоангидритом массовую долю оксида серы ( в пределах, регламентируемых ГОСТ 10178-85) с тем, чтобы доля водорастворимого оксида серы в твердеющих цементных системах была не менее 1,75?2,0 абс.%, а соотношение SO3YIобщ. и SO3YIвр не более 1,8 (как дополнительный критерий). Указанные показатели по SO3 водорастворимому могут быть получены либо при использовании гипсоангидритового камня с массовой долей в нём SO3 водорастворимого не менее 32 абс.%, либо, как один из вариантов, - при взаимной корректировке гипса и ангидрита, обеспечивающей оптимальное содержание SO3 водорастворимого в регуляторе сроков схватывания цемента. И, как показали результаты настоящих исследований, оптимальная область композиций находится в пределах 30% взаимозаменяемости гипс-ангидрит;
- при равнозначном содержании в цементах водорастворимого оксида серы, но не менее 1,75 абс.%, чем выше доля SO3YIводорастворимого, внесённая в цемент присутствующим в составе гипсоангидрита водорастворимым ангидритом, тем выше вероятность достижения оптимальных прочностных показателей ( Рис. 3 – цемент с добавкой ГА-III). Причём, наиболее эффективно это проявляется в первые сроки твердения образцов цемента и обусловлено ( 1 ) высокой, в сравнении с традиционным двуводным гипсом, исходной скоростью растворения ангидрита (под воздействием щелочной среды гидратирующегося цемента) с образованием СаSO4 *2Н2 О, обладающего в момент образования высокой реакционной способностью к взаимодействию с компонентами цемента, в частности с алюминатами и алюмоферритами кальция. По данным результатов рентгенофазового анализа гидратированных образцов цемента с добавкой ангидрита количество образовавшегося эттрингита к 1 суткам твердения ~ на 40отн.% превышает это количество в гидратированных образцах цемента с добавкой гипса. Данное обстоятельство предполагает возможность получения быстротвердеющих цементов при использовании в качестве регулятора сроков схватывания цемента гипсоангидритового камня. Важно отметить, что при оптимальном содержании в цементе гипсоангидрита наличие в нём нерастворимой в воде формы ангидрита (СаSO4 нр ) не оказывает негативного воздействия на долговечность цементного камня, а имеет место перераспределение прочностных показателей цементов по срокам твердениия. В частности, как уже было отмечено, наблюдается интенсивное нарастание прочностных характеристик (Rсж) в первые сроки твердения (до 7 суток) с некоторым (относительно гидратированных образцов цементов с добавкой гипса) затуханием этого процесса к марочному сроку и повторному возрастанию после трёхмесячного срока твердения. По всей видимости, под воздействием щелочной среды, возникающей в процессе гидратации цемента, происходит плавный переход в ионное состояние и нерастворимой в воде (на раннем этапе гидратации цемента) формы сульфата кальция гипсоангидрита и его постепенное взаимодействие с алюминатной и алюмоферритной составляющими цемента, не приводящее к деструктивным процессам в цементном камне, о чём в определённой степени свидетельствуют и минимальные значения сбросов прочности в дальние сроки твердения образцов цементов (Таблица 2). Кроме того, как доказано рядом исследователей (2), сульфат кальция, введённый в цемент в количестве, оптимальном для регулирования сроков схватывания цемента, способствует увеличению как начальной , так и конечной прочности цемента, обусловленной образованием игольчатых кристаллов эттрингита и наличием части SO4 2- в составе тоберморитового геля. Возможен также процесс самоармирования цементного камня (3) кристаллами новообразований, в т.ч. такими как гипс, эттрингит.
Таким образом, при использовании в качестве регулятора сроков схватывания цемента гипсовых пород типа гипсоангидрита, ангидрита, отличительной особенностью которых, в сравнении с традиционным гипсом, является наличие в широко-изменяющихся пределах растворимых и нерастворимых в воде форм сульфата кальция, дополнительным (к установленным ГОСТ 4013-82 «Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства вяжущих материалов») контролируемым параметром следует принять водорастворимый оксид серы, массовая доля которого в регуляторе сроков схватывания цемента должна быть не менее 32 абс%, для обеспечения в цементе массовой доли водорастворимого оксида серы в пределах 1,75- 2,0 абс.% при содержании общего оксида серы в количествах, регламентируемых стандартами на цемент.
Для формирования непосредственно в условиях карьера партий природных гипсовых пород, удовлетворяющих требованиям потребителя и квалифицированного назначения их дозировки при производстве цемента, ОАО «НИИЦЕМЕНТ» разработан экспресс-метод определения в них общего и водорастворимого оксида серы, адекватного содержанию водорастворимых форм сульфата кальция – двуводного гипса и водорастворимого ангидрита.
Литература.
1.Волженский А.В. «Эстрих-гипс», Москва, 1949 г.
2.Тимашев В.В. и др. «Влияние физической структуры цементного камня на его прочность», Цемент» №2, 1979 г.
3.Тимашев В.В. и др. В книге «Синтез и гидратация вяжущих материалов». Избранные труды. Москва, «Наука», 1986 г.
Авторы:
/Дмитриев А.М./ / Шутова А.В./ / Панина Н.С./ /Курочкин В.Ю./
/Ковалёва И.Е./ /Рязин В.П./ /Стеканов Д.И./
Таблица 1
Результаты определения различных форм сульфата кальция в представленных на исследование пробах гипса и гипсоангидрита Порецкого месторождения
Маркировка пробы |
Результат определения, абс.% |
Отношение
SO3YIобщ. |
Массовая доля |
Результат расчета содержание в Рсхв., абс.% |
Массовая доля, абс.%, в цементе |
Рсхв. |
SO3YIоб-щего |
SO3YIвр |
SO3YIвр |
Н2Окрист, абс.%, |
растворимой |
нерастворимой |
Рсхв., обеспечи- |
|
|
|
|
|
(400±15)о С |
в воде форм |
вающая в
цементе |
SO3YIоб-щего |
|
|
|
|
|
Всего в расчете на |
в т.ч. |
CaSO4нр |
1,75-2,0
абс.% |
|
|
|
|
|
|
CaSO4 2H2O |
CaSO4 2H2O |
CaSO4вр |
|
SO3YIвр |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Гипс (Г) |
45,86 |
42,80 |
1,05 |
19,70 |
94,17 |
97,82 |
- |
3,5 |
4,0-4,57 |
1,83-2,1 |
ГА-I
(70%Г+30%А)
|
48,85 |
39,94 |
1,22 |
15,48 |
85,87 |
73,97 |
8,33 |
15,15 |
4,4-5,00 |
2,1-2,5 |
ГА-II
(50%Г +50% А) |
50,78 |
37,30 |
1,36 |
11,88 |
80,32 |
56,77 |
16,49 |
22,81 |
4,7-5,4 |
2,4-2,7 |
ГА-III
(30%Г+70%А) |
52,75 |
34,78 |
1,52 |
8,63 |
74,78 |
41,24 |
23,48 |
30,55 |
5,0-5,8 |
2,7-3,0 |
Ангидрит (А) |
55,70 |
30,92 |
1,80 |
3,80 |
66,48 |
18,16 |
38,17 |
42,13 |
5,7-6,5 |
3,2-3,6 |
1А |
54,38 |
26,13 |
2,08 |
5,06 |
56,18 |
24,21 |
25,25 |
48,03 |
6,7-7,7 |
3,6-4,2 |
3А |
55,30 |
28,11 |
1,97 |
3,52 |
60,44 |
16,84 |
34,44 |
46,22 |
6,2-7,11 |
3,5-3,94 |
21/06 |
54,84 |
29,45 |
1,86 |
2,82 |
63,32 |
13,49 |
39,37 |
43,16 |
5,9-6,79 |
3,3-3,72 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
6/06 |
56,10 |
31,82 |
1,76 |
4,02 |
68,41 |
19,24 |
49,17 |
41,28 |
5,5-6,29 |
3,1-3,53 |
22/06 |
57,14 |
34,81 |
1,64 |
1,24 |
74,84 |
5,93 |
54,44 |
37,96 |
5,0-5,75 |
2,9-3,29 |
26/06 |
57,39 |
36,14 |
1,59 |
12,02 |
77,70 |
57,52 |
15,94 |
36,13 |
4,8-5,53 |
2,8-3,18 |
8/06 |
56,20 |
38,04 |
1,48 |
1,41 |
81,79 |
6,75 |
59,28 |
30,87 |
4,6-5,26 |
2,6-2,96 |
19Г |
46,28 |
39,86 |
1,16 |
16,92 |
85,70 |
80,96 |
3,75 |
10,91 |
4,4-5,01 |
2,0-2,32 |
1/06 |
46,98 |
42,72 |
1,10 |
19,50 |
91,85 |
93,31 |
- |
7,24 |
4,1-4,7 |
1,9-2,2 |
*)1 - Доля растворимой формы ГАК в расчете на CaSO4 2H2O (Xвробщ.)=XврSO3x2,15 где 2,15=100/XSO3CaSO4 2H2O
*)2 - Содержание гипса в растворимой форме ГАК(Хг) = Wкрист.х4,7785, где 4,7785=100/XН2ОCaSO4 2H2O
*)3 - Содержание ангидрита растворимого в ГАК (ХврCaSO4) = [(XврSO3 х 2,15) - Xг]x0,79, где 0,79 - коэффициент, устанавливающий соотношение между молекулярными массами CaSO4 и CaSO4 2H2O
*)4 - Содержание ангидрита нерастворимого в ГАК (XнрCaSO4) = (Xобщ.SO3 - XврSO3)x1,7, где 1,7=100/XSO3CaSO4
Таблица 2
Результаты физико-механических испытаний цементов с различными регуляторами сроков схватывания
|
|
Массовая доля в цементе |
Нор- |
Сроки схваты- |
Предел прочности образцов при сжати |
Сборосы |
№ |
Наименование |
абс. % |
мальная |
вания, час.- мин |
(Rсж), МПа / отн. % от Rсж цемента № 5 |
прочности, |
помола |
регулятора сроков (Рсх) |
|
SO3VI |
густота |
|
|
Через суток твердения |
% отн. Rсж28 |
цемента |
схватывания цемента |
Рсх |
общего |
водораст |
% |
начало |
конец |
|
|
|
|
|
|
внутри серии |
|
|
|
|
воримого |
|
|
|
3 |
7 |
28 |
90 |
180 |
360 |
через 180 сут |
Прочностные показатели цементов при равнозначных значениях в них содержания общего оксида серы |
5 |
Гипс (Г) |
4,5 |
2,06 |
1,97 |
24,75 |
2-20 |
3-30 |
39,1
100 |
53,1
100 |
62,6
100 |
63,6
100 |
55,9
100 |
70,3
100 |
2,4 |
16 |
Композиция ГА - I
(0,7 Г + 0,3А) |
4,0 |
1,95 |
1,60 |
25,25 |
2-10 |
4-00 |
38,8
99,2 |
50,4
94,9 |
59,5
95,1 |
64,8
101,9 |
56,6
101,3 |
65,6
93,3 |
4,9 |
22 |
Композиция ГА - II
(0,5 Г + 0,5А) |
4,0 |
2,03 |
1,49 |
25,25 |
0-50 |
2-20 |
38,7
99,0 |
49,0
92,3 |
60,6
96,8 |
64,3
101,1 |
50,1
89,6 |
63,4
90,2 |
17,3 |
28 + 27
2 |
Композиция ГА - III
(0,3 Г + 0,7А) |
4,0 |
1,98 |
1,31 |
25,60 |
2-00 |
3-00 |
40,3
103,1 |
51,4
96,8 |
62,0
99,0 |
65,9
103,6 |
57,2
89,6 |
68,2
97,0 |
7,7 |
10 + 9
2 |
Ангидрит (А) |
3,75 |
2,09 |
1,16 |
26,85 |
1-25 |
2-45 |
35,9
91,8 |
47,5
89,5 |
55,0
87,9 |
60,3
94,8 |
54,6
97,7 |
62,0
88,2 |
1,08 |
Цементы с максимально-сопоставимыми прочностными показателями |
18 |
ГА - I |
5,0 |
2,44 |
2,0 |
25,25 |
2-40 |
4-10 |
41,7
106,7 |
52,2
98,3 |
60,7
97,0 |
62,7
98,6 |
57,2
102,3 |
71,3
101,4 |
5,8 |
23 |
ГА - II |
4,5 |
2,28 |
1,68 |
25,50 |
1-30 |
2-50 |
40,6
103,8 |
50,6
95,3 |
60,8
97,1 |
66,6
104,7 |
51,0
91,2 |
71,2
101,3 |
16,1 |
30 |
ГА - III |
5,0 |
2,64 |
1,74 |
25,25 |
1-50 |
3-30 |
41,2
105,4 |
51,7
97,4 |
61,0
97,4 |
62,8
98,7 |
59,7
106,8 |
70,2
99,9 |
2,1 |
12 |
А |
5,0 |
2,79 |
1,55 |
26,75 |
1-40 |
3-30 |
38,8
99,2 |
52,7
99,3 |
57,3
91,5 |
62,4
98,1 |
57,8
103,4 |
68,3
97,2 |
+0,87 |
|
|