История института
ОАО "Научно-исследовательский институт цементной промышленности "НИИЦемент" (ОАО "НИИЦЕМЕНТ") - правопреемник Государственного Всесоюзного научно-исследовательского института цементной промышленности "НИИЦемент", созданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в 1947 году. В то время, когда страна остро нуждалась в строительных материалах для скорейшего восстановления разрушенного войной хозяйства, Институту "НИИЦемент" была поручена разработка специальных видов цементов для гидротехнического строительства, он стал ведущей научно-исследовательской организацией по разработке цементов специального и общестроительного назначения, стандартизации и метрологии в цементной промышленности. Много десятилетий в институте работала аспирантура, в которой подготавливались кадры высшей квалификации для отрасли, а также специализированный диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. По представлению Госстроя РФ ОАО "НИИЦЕМЕНТ" неоднократно получал государственную аккредитацию научной организации.

VI Международный Конгресс по химии цемента Москва, Колонный зал Дома союзов, 23-27 сентября 1974 г.
Коллективом НИИЦемента разработан целый ряд специальных цементов, таких как гидротехнический, сульфатостойкий, высокоглиноземистый, тампонажный, высокопрочный, быстротвердеющий, расширяющийся, напрягающий, вяжущее низкой водопотребности, тонкомолотые многокомпонентные цементы, нашедшие широкое применение в строительстве уникальных сооружений (плотины ГЭС, спортивные комплексы, метро, телевизионные башни, аэродромные покрытия и др.). Здесь созданы принципиально новые технологии производства цементного клинкера с использованием реакторов-декарбонизаторов-измельчителей, а также помола цемента в струйных измельчителях. Технологические разработки института по сокращению расхода топлива на обжиг клинкера, снижению влажности шлама и энергозатрат на помол сырья и цемента, увеличению стойкости футеровок вращающихся печей, повышению долговечности оборудования, снижению пылевыноса были внедрены на цементных заводах России, стран СНГ, Кубы, Вьетнама, стран Восточной Европы, Ирана и др.

Конгресс по химии цемента в Лондоне. Награждение почётным дипломом за заслуги перед цементной промышленностью.
В общей сложности институтом создано более 900 изобретений. Работы института нашли мировое признание: он являлся постоянным участником международных выставок "Стройматериалы", "Стройтех", "Стройиндустрия" и международных конгрессов по химии и технологии цемента. Ведущие сотрудники НИИЦемента не только представляли свои работы на конгрессах, но и входили в их оргкомитеты; в 1974 году в Москве состоялся международный конгресс по химии цемента, одним из организаторов которого был НИИЦемент.

Огневая модель "холодного" конца печи для исследований процессов сушки и подогрева сырьевого материала перед обжигом
ОАО "НИИЦЕМЕНТ" принимал участие в разработке и выполнении важнейших государственных целевых программ "Жилище", "Свой дом".

Изучение процессов, происходящих в цепной завесе повышенной пылеулавливающей способности
За свои разработки сотрудники института награждались Государственными премиями, другими государственными наградами, медалями ВДНХ, ВХО им. Д. И. Менделеева, дипломами международных выставок.

|